Entradas populares

sábado, 21 de noviembre de 2009

Las algas

LAS ALGAS





GENERALIDADES

Las algas son talofitas (organismos que carecen de raíz, tallo, hojas); tienen clorofila a junto a otros pigmentos acompañantes y carecen de estructuras estériles rodeando a las células reproductoras. Traducido a un lenguaje común, poseen la clorofila presente en todos los seres vivos que fotosintetizan.
Hoy las algas son divididas en dos reinos, las algas azul-verdes (Reino Mónera) y el resto ellas se ubican en el Reino Protista aunque algunas adquieran gran desarrollo, en cuanto a sus formas y estructuras (algas marinas rojas y pardas).



Las algas actúan en el medio en que viven, modificando las propiedades físicas químicas del mismo. De ellas depende en gran medida la transparencia o grado de turbidez y el color de las aguas. Su multiplicación exagerada modifica las propiedades tecnológicas del agua e impide muchas veces su uso.


Las algas son habitantes de todos los ambientes, no solo en cuerpos de agua estables sino también en aquellos expuestos a la desecación: sobre rocas desnudas, fuentes termales (en donde soportan altas temperaturas), nieves, glaciares. Es común encontrarlas en lugares con poca luz, a grandes profundidades. Esta capacidad está condicionada por la falta de exigencias y su capacidad de adaptación. Para poder subsistir necesitan una mínima concentración de nutrientes, una débil intensidad luminosa y temperaturas bajas. Cuando se forma un nuevo hábitat las primeras especies que colonizan son algas.


Las algas son responsables de diferentes fenómenos, dependiendo esto del tipo de alga y el medio ambiente en el cual se desarrollan.
Actualmente se presta cada vez más atención a las algas que generan sustancias tóxicas que causan la muerte de muchos animales salvajes y domésticos. Sin embargo, hay pocos informes relativos a algas tóxicas para el hombre.



Beneficios de las algas

Los principales beneficios que proporcionan las algas son:


- La producción del 75% del oxígeno atmosférico. Si no fuera por estos vegetales, el aire se iría empobreciendo rápidamente de oxígeno. A sí mismo, toman grandes cantidades de CO2 para sus funciones fotosintéticas, con lo cual colaboran a purificar la atmósfera y mantener el equilibrio entre el CO2 y O2.



- Forman parte del plancton que alimenta a los organismos marinos. El peso de las algas marinas sobrepasa varias veces el peso de todas las plantas de los bosques y las selvas de la tierra. Sin las algas la cadena alimenticia en el mar quedaría truncada y se destruiría la fauna marina.



- Una ventaja de las algas es que por ser autótrofas no necesitan vivir a expensas de otros organismos y casi nunca son causa de enfermedades. Pequeños inconvenientes para el turismo puede ser la invasión de las playas por algas arrastradas por el mar.



Un daño serio se da en las algas de agua dulce que se reproducen altamente en las represas y lagos causando autotroficación o aumento de estos vegetales, lo cual reduce la capacidad de embalse. Con el tiempo se logrará reducir este riesgo incluyendo en estos ecosistemas animales herbívoros que eliminen el exceso de algas.



Clasificación de algunas algas


Clorofitas


Las algas verdes poseen color verde pasto característico, conferido por las clorofilas a y b acompañadas por pigmentos accesorios, reservan almidón.
Ocupan los hábitats más variados, aguas dulces o salobres y también en las de aguas marinas. Asimismo las hay subaéres, como es el caso de Trentepholia aurea, que crece sobre rocas, muros viejos, corteza de árboles coloreándolos de naranja debido a la presencia de carotenoides que enmascaran a la clorofila.
Comprende un grupo variado de algas con tipos de organizaciones del talo que varían desde unicelulares flageladas o no, agregados celulares (Hydrodictium), filamentosos de diversos tipos (formando generalmente masas flotantes como los que se observan en los tanques australianos), láminas, tubos (Enteromorpha). Un grupo de algas verdes (Charales) conduce evolutivamente al grupo de las plantas superiores.


Son algas que no revisten demasiada importancia desde el punto de vista económico, si exceptuamos la producción de carotenoides a partir de Dunaiella salina. En la actualidad se trabaja con algas verdes y azul verdosas para el tratamiento de aguas residuales en la remoción de fosfatos y nitratos.
Algas verdes como Enterom.









Faeofitas: Color café


Muchas de estas algas son marinas y multicelulares y, a pesar de ello son plurinucleadas. Otras pueden tener más de 45 metros de largo por simple adición de células.





Rodofitas: Rojas


Son marinas, frecuentemente unicelulares. De ellas se extraen productos para la fabricación de agar muy útil para cultivos de laboratorio.


Son comunes en mares cálidos y solo pocas especies se encuentran en agua dulce (ej. Compsopogon que se encuentra presente en aguas dulces de zonas tropicales y Batrachospermum). Sus tamaños varían desde formar macroscópicas a microscópicas, generalmente adheridas a sustratos. Son comunes en mares tropicales pudiendo llegar hasta grandes profundidades (200 metros).




Diatomeas


Las diatomeas son organismos muy expandidos, presentes en diversos hábitats, acuático y terrestre capaz de conservar una cierta humedad. Muchas especies son bénticas y se adhieren a rocas y otros sustratos. Entre las especies planctónicas son muchas las sensibles a los cambios físico-químicos del agua, por lo que se convierten en excelentes indicadoras del medio en que viven. Son ampliamente utilizadas en el monitoreo biológico de ríos, lagos y lagunas.

Es utilizada en la fabricación de material plástico, dinamita, filtros de porcelana, dentífricos y otros, y su empleo en el ámbito industrial aumenta día a día. Es un material que una vez procesado es inerte desde el punto de vista químico. Se utiliza como ayuda en el filtrado, como material de relleno en pinturas, barnices y papeles. Es importante en la refinación del azucar y en la industria de la cerveza. También se agrega en la industria de los vinos como ayuda para el filtrado y con el mismo fin se utiliza en la fabricación de antibióticos.
Son excelentes indicadores biológicos que permiten reconocer el grado de polución, salinidad, pH.







BIBLIOGRAFIA


- Taninos.tripod.com/algas.htm






No hay comentarios:

Publicar un comentario